Гусь тушенный с грибами
Требуется:
- гусь - 1 тушка весом до 4 кг
- шпик - 250г
- коренья - по вкусу
- репчатый лук - 3-4 луковицы
- обрезки телятины - 400г
- грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 150г
- вино - 1 стакан
- коньяк - 1 рюмка
- черный перец горошком, соль, мука - по вкусу
Рецепт:
Тушку гуся обработать, хорошо промыть, отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать в течение 24 часов при температуре около 10 градусов. В брюшко гуся положить нарезанные грибы и зашить ниткой. В большую гусятницу заложить последовательно: нарезанный соломкой шпик, нарезанный кольцами лук, обрезки телятины и нарезанные коренья. Сверху поместить гуся, его ножки и крылышки. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, вливать по ложке около 1 литра теплой воды. Затем добавить черный перец и вино, Через 1 час гуся перевернуть и продолжать тушение еще 1 час, Слить часть жира и долить немного теплой воды. Гуся вынуть, освободить от нитки и разрезать на порции. Сок протереть, заправить мукой и коньяком и поставить на слабый огонь еще на 10 минут. При подаче к столу каждую порцию мяса гарнировать вареной цветной капустой, заправленной маслом, солеными огурцами. Соус подать отдельно в соуснике.
Комментарии:
К данному рецепту нет коментариев.
Добавить комментарий: