Шотландский эль



Требуется:

- солод сухой светлый - 2.1кг
- солод кристаллический - 227г
- солод мюнхенский - 57г
- солод шоколадный - 99г
- сахар коричневый - 227г
- порошок декстрина - 113г
- гипс - 1/2 ч.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г
- хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г
- вода - 22л
- сахар - 3/4 стакана
- дрожжи для эля - 14г.

Рецепт:

Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.

Комментарии:

Алексей (гость)

Даже читать приятно! Возраст уже не позволяет выпить много пива, но приготовить..., сварить..., раздить..., угостить...!Божественный напиток, мамочка!

02.02.2013 07:20

Алексей (гость)

Даже читать приятно! А представляю, какое это удовольствие его приготовить!!!Хотя я уже в таком возрасте, когда много пива вредно, но приготовить..., сварить..., угостить...! Божественный напиток!

02.02.2013 07:21

Добавить комментарий:

Имя:

Комментарий:

Защитный код: